此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首页  学院概况  光通信研究所
光通信研究所

  南京邮电大学光通信研究所成立于1977年,目前主要从事光孤子通信,全光通信网,无线光通信系统,光子晶体光纤,光纤接入网,DWDM,光纤CATV,FTTH,EPON,光纤放大器,光纤远程在线集中监测,智能化楼宇与综合布线等光通信方面的科学研究,科技开发,是国内最早开展光通信研究的单位之一。现有研究人员28人(其中高级研究人员13人,博士6人)以及博士和硕士研究生生92人。近年来,光通信研究所在科研和科技开发方面取得了显著的成绩,在光缆电视传输、光纤计算机局域网、光纤宽带网络、光电子器件等方面取得了一系列成果,科研和科技开发面向市场,积极为地方的经济建设服务,取得了良好的社会效益和经济效益。

  “十五”期间完成的江苏省科技基础设施计划项目“光通信工程技术研究中心”,研制成功“全光通信试验平台”,该平台由二个长度各为100km的光纤环路、四个OADM、一个OXC和三个EDFA组成。目前可提供四个波长信道,可接入各种光传输设备,包括光以太网、SDH和数字视频设备,传输各种IP业务和非IP业务。全光通信实验平台还包括一个具有国内先进水平的测试平台,包括光谱分析仪(AQ6319)、可调谐激光器(AQ4321D)、多波长计(AQ6141)、光时域反射仪(AQ7250)、光功率计和串行数据分析仪(SDA6000A)等。在已建成的全光通信实验平台上,可进行光电子器件的光谱测量与分析,光纤损耗谱测量,DWDM系统中光波长的精确测定、长距离光传输试验等。

  无光纤激光通信系统为江苏省科技厅高技术计划项目,与光纤通信相比,这种光通信方式极具成本上的优势, 建设费还不到光纤通信设施的五分之一,能在城域网的社区间以千兆的速度进行全双工通信,最远距离可达几公里。FSO的应用范围十分广泛,在城域网扩展、最后一公里接入、企业内部网互联、光纤通信系统备份、无线基站数据回传、救援移动网络、网络备份和应付突发事件等方面均可大显身手。

  本项目研究的FSO系统的主要技术指标:

  数字传输速率:最大传输速率125Mbit/s全双工;

  模拟传输:10MHz全双工;

  传输距离:30米~1000米;

  工作波长:850nm或1550nm;

  可靠性:99.97%(晴-暴雨天气); 

  工作温度:-14℃ ~50℃。

  智能型EDFA。该产品具有结构紧凑、可靠性高,输出光功率大、噪声低、工作波长范围宽,监测、监控接口完善,智能化程度高等特点。可用于长途干线系统、城域网、接入网与光CATV系统等领域,可作为光发送机末级功放,线放和分配系统中的功率补偿放大器,亦可在轻荷低电平下作高增益低噪声前置放大器。通过制定相关的EDFA技术规范(Specifications),确保具有自主知识产权。

  智能型EDFA功率放大器产品的主要技术指标如下:

  l 小信号增益25dB

  l 饱和增益10-15dB

  l 最大输出功率18dBm

  l 光带宽30nm

  l 噪声指数5dB



版权所有 © 南京邮电大学