此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首页  科研学术  科研平台  先进光子技术实验室
先进光子技术实验室

   以光电工程学院为依托,以引进的英国阿斯顿大学张琳教授为带头人,组建“先进光子技术实验室”。实验室的目标定位是,成为世界知名的光子器件及应用研究组,在3-5年内成为国际知名、国内相关研究领域具有实力的实验室。2015年在学校的大力支持下,考虑到学院的科研和学科特色,学院开始筹建“先进光子技术实验室”。经过一年多的建设和发展,已初步建立了光纤激光、光纤传感和微波光子学等几个实验平台,已经形成了相对稳定而具有特色的研究方向和研究团队。

    实验室实行主任负责制,设主任、副主任。由张琳教授担任实验室主任,负责整体的项目执行和团队建设工作,全权负责实验室的学术研究工作以及人员招聘、考核、待遇确定及解聘等;张祖兴教授协助主任管理实验室工作,负责各平台、各研究室和研究小组的科研质量监督,并参与所承担的项目研究工作。

    实验室的建立使学院完成从光纤材料、光纤拉制、光纤器件到光纤网络、系统研究的整体布局,建立以“光纤”为特色的科研和学科特色。符合我校建立涵盖材料、器件、网络、系统、应用各个环节的大信息学科链条和学科布局的规划,符合国家和省科技产业发展的战略需求。

    通过整合已建成了一支年龄结构、职称结构及学历结构合理的科研团队。领衔的英国阿斯顿Lin Zhang教授,是世界著名光子技术及应用研究专家。团队成员有包括一名江苏特聘教授在内的多位中青年教授、副教授和青年博士后、博士教师。

    

科研机构主要研究方向:

    1. 光纤激光:研究多波段、高性能的光纤激光器,包括超短脉冲光纤激光、矢量光纤激光器等。

    2. 光纤传感:适应物联网发展的需求,研究包括温度、应力、折射率等多物理量的光纤传感。

    3.微波光子学:研究微波光子产生、微波光子信号处理等。

  


版权所有 © 南京邮电大学