光电信息工程专业介绍
发布时间: 2007-06-15 访问次数: 2041

光电信息工程专业

(本科、四年制)

本专业培养适应社会主义现代化建设和信息产业发展需要,热爱祖国、勤奋自强、德智体诸方面全面发展,具有较高思想道德、良好的科学文化素质、敬业精神和社会责任感,拥有光电信息科学与工程技术领域内扎实的理论基础、实验与工程能力和宽广的专业知识,具有创新精神和工程实践能力以及跟踪掌握该领域新理论、新知识、新技术的能力,能在光电子学、光电信息工程、光电系统集成及相关的电子信息科学、计算机科学等领域从事科学研究、教学、产品设计、制造、生产、管理,以及相应的新产品、新技术、新工艺的研究、开发等方面工作的高级专门人才。

本专业培养的人才具有扎实的数理、计算机等自然科学基础、较好的人文社会科学基础和外语综合能力;能系统地掌握光电子学、光电技术、计算机技术、信息技术领域的基本理论、基本知识;获得计算机、电子与信息系统的设计、开发及应用方面初步的工程实践训练;本专业教学重在基本理论、基本技术、应用技术和实际应用与开发能力的培养,通过科学实验和科学思维的训练,具有本学科与跨学科的科学研究和工程技术开发的基本能力。学生按照教学计划修满所规定的学分后,准予毕业,符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的可以授予工学学士学位。

主要课程有:电路分析基础、电子电路基础、信号与线性系统、软件技术、微机系统与接口技术、波动光学、应用光学、信息物理基础、光电子学、激光原理、光信息处理、光纤通信原理与系统,光电检测与信号处理、光电显示技术、光电成像原理、计算机网络、集成光学等。

本专业学生继续深造的方向有光学工程、光学、信号与信息处理、通信与信息系统、电磁场与微波技术、模式识别与智能系统等。

本专业学生毕业后,可在通信、广电、光电信息工程、光电控制等信息产业和研究单位、大专院校、高新技术公司等部门,从事信息光电器件、光电控制系统、光电系统集成、光通信系统和光电信息工程的设计、研究与开发、建设和维护。