此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

光信息科学与技术专业介绍
发布时间: 2007-06-15 访问次数: 1463

光信息科学与技术专业

(本科、四年制)

本专业培养适应社会主义现代化建设和信息产业发展需要,在德智体诸方面全面发展,具有较高思想道德、良好的科学文化素质、敬业精神和社会责任感,拥有扎实的自然科学基础、实验能力和宽广的专业知识,具有创新精神和工程实践能力以及跟踪掌握该领域新理论、新知识、新技术的能力,掌握光信息科学与技术的基本理论与技术和光信息技术、光通信、激光技术、光电检测技术及计算机技术等领域内宽厚理论基础、实验能力和专业知识,并接受科学实验与科学思维的训练,具备本学科与跨学科的科学研究与技术开发的基本能力,能在该领域内从事各种光电子系统和光通信系统的设计、制造、维护、管理以及相应的新产品、新技术、新工艺的研究、开发等方面的高级专门人才。

本专业培养的人才具有扎实的自然科学基础、较好的人文社会科学基础和外语综合能力;掌握光信息、光通信、光电子技术基本理论和应用技术,在具备扎实的专业知识的同时,受到相关光电子技术、激光技术与光电测试技术方面的基本训练,具备从事信息光电子器件、光通信系统和光信息系统设计的研究与开发,光通信网的研究、设计、建设和维护管理的基本能力。本专业教学重在基本理论、基本技术、应用技术和实际应用与开发能力的培养。学生按照教学计划修满所规定的学分后,准予毕业,符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的可以授予理学学士学位。

主要课程有:电路分析基础、电子电路基础、信号与线性系统、数据结构、软件技术、微机系统与接口技术、波动光学、固体电子导论、光电子学、激光原理、应用光学、光电传感技术、光电检测与信号处理、光信息处理、光纤通信原理与系统等。

本专业学生继续深造的方向有光学工程、光学、信号与信息处理、通信与信息系统、电磁场与微波技术等。

本专业学生毕业后,可在通信、广电、信息光电子、光电控制等信息产业和研究单位、大专院校、高新技术公司等部门,从事信息光电子器件、光通信系统和光信息系统设计的研究与开发,光通信网的研究、设计、建设和维护管理工作。