此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

“国家杰出青年基金”获得者、“长江学者”邱建荣教授应邀来光电工程学院讲学
发布时间: 2014-05-08 访问次数: 470

201455日上午,华南理工大学邱建荣教授应邀在我校仙林校区光电工程学院会议室作题为“飞秒激光诱导玻璃微纳结构”的学术报告。报告会由光电工程学院院长韦玮教授主持。韦院长首先对邱教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。同时对学院的教学、师资、人才培养、特别是科研及方向等进行了详细的介绍。

邱建荣教授结合自己的研究成果,介绍了特种光功能玻璃的多种应用及研究进展,其中以飞秒激光诱导为切入点,详细讲解了自己在飞秒激光诱导玻璃微纳结构方向的研究。其中用于玻璃的可控析晶、纳米晶的可控生长、玻璃的长余辉发光等均达到了国际前沿水平。

院党委书记张翼、副院长胡芳仁及部分教授、青年教师、学生代表参加了报告会。期间并就光学材料与光器件的问题与邱建荣教授进行了深入探讨。

  邱建荣教授简介:

1988年留学日本,1992年获博士学位。先后在日本科技厅,美国康奈尔大学,日本科学技术振兴机构(京都大学)等从事研究。2000年入选中国科学院“引进国外杰出人才”百人计划,2001年获国家杰出青年基金(结题评审为特优)。2005年任浙江大学求是特聘教授,2008年受聘华南理工大学教育部“长江学者”特聘教授。曾获日本稀土学会奖,德国Otto-Schott研究奖和日本陶瓷协会学术奖等。指导的博士后、研究生多人获中科院院长奖、浙江大学竺可祯奖,现活跃在美国,德国,日本和英国,已有多人回国被聘为重点大学教授。现兼任国际玻璃协会理事,中国硅酸盐学会特种玻璃分会副理事长,中国硅酸盐学报副主编和两个SCI收录英文期刊Associate Editor。兼任华南理工大学材料学院激光与光子材料及器件研究中心主任。现从事1)新型光功能材料(光纤放大器和激光器及太阳能利用) 2)极端飞秒激光与材料相互作用 3)低维纳米结构与功能复合材料。发表SCI收录论文200余篇。其中Angew. Chem. Int. Ed., Phys. Rev. Lett., Adv. Mater.等影响因子大于3100余篇。论文被SCI他引1600余次,最高单篇SCI他引260余次。

光电工程学院

一四年五月六日

点击查看原图

点击查看原图