此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

校庆学术活动之—窄禁带半导体-人类观察“黑暗世界”的天眼
发布时间: 2016-04-20 访问次数: 134

    校庆学术活动之—窄禁带半导体-人类观察“黑暗世界”的天眼

   为庆祝我校74周年,作为科学大讲堂的活动之一,2016年4月20日下午,光电工程学院邀请了中科院上海技术物理研究所副所长、博士生导师,戴宁研究员来我院作了题为——“窄禁带半导体-人类观察“黑暗世界”的天眼”的学术讲座。讲座由韦玮院长主持,我院部分青年教师、研究生以及本科生等100余人参会。
    戴宁博士的报告生动的介绍了其所从事的光热器件的研究与应用等方面。以“人眼”与“蛇眼”为引子,给出光热探测器的成像原理,探讨了长波红外器件材料与应用相关的问题、红外焦平面物理机理相关问题、长波红外光电子物理前沿等问题,以及长波红外材料中的缺陷形成、掺杂等研究热点的问题。讲座期间,师生们非常感兴趣,多位老师和同学积极提问,戴宁博士耐心的一一解答,讲座效果良好。
    戴宁研究员目前是国家基金委杰出青年,中国科学院宁波工业技术研究院新能源技术研究所所长、研究员、博士生导师;上海科技大学教授;中国微米纳米技术学会理事,中国物理学会光散射专家委员会委员,中国真空学会理事,国家自然科学基金委资深专家,上海市物理学会理事,上海市激光学会副理事长,上海市太阳能学会理事,上海市有色金属学会半导体材料专业委员会主任。目前从事:光伏新材料与技术、新型红外薄膜材料与器件、铁电、铁磁功能薄膜材料与器件、凝聚态物理前沿等。