此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

校庆学术活动之—天文激光频率梳与太阳系外行星探索
发布时间: 2016-04-26 访问次数: 78

校庆学术活动之—天文激光频率梳与太阳系外行星探索

   为庆祝我校74周年,作为科学大讲堂的活动之一,2016429日上午,光电工程学院邀请了中科院国家天文台南京天文光学技术研究所研究员,博士生导师,“百人计划”重点学科带头人,肖东研究员来我院作了题为——“天文激光频率梳与太阳系”的学术讲座。讲座由胡芳仁院长主持,我院部分青年教师、研究生等数十人参会。

肖东研究员的报告生动的介绍了其所从事的激光频谱仪的研究工作,从天文研究的背景到目前国内外的研究热点,都一一作了详细介绍。此外,肖东研究员向我们阐述了激光频率梳的工作原理及内部的光学结构,探讨了多模光纤的噪声抑制问题等。讲座期间,多位老师提出疑惑,肖东研究员都耐心的一一解答,讲座效果良好。

肖东,中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所研究员,博士生导师,“百人计划”重点学科带头人。1990年毕业于西安电子科技大学,获得学士学位;1995年毕业于中国科学院西安光学精密机械研究所,获得硕士学位;2000年毕业于南开大学现代光学研究所,获得博士学位。1990-1997年,在中国科学院西安光学精密机械研究所从事超快激光技术研究。2000-2010年曾先后在德国Max Planck Institute für Quantenoptik、英国Heriot-Watt University以及美国Texas Tech从事激光技术和超快光谱技术方面的研究。2010年进入中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所,目前主要从事天文激光频率梳应用于天文光谱测量的研究工作。