此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

光电工程学院“创新杯”作品选拔成功举行
发布时间: 2016-11-11 访问次数: 6

      2016119日晚6点半,光电工程学院第十八届“创新杯”院系选拔活动在教3-102顺利举行。本次大赛由张胜教授、陈建飞老师、邹辉老师、科协主席陈晔和科协技术主席伍昊担任评委。

    “创新杯”创办于1999年的,是全国大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛校内选拔赛。

 本次共有八组参加选拔,大部分作品由2015级本科生完成。从立项到想方案,一次次的查阅资料,一次次的修改方案,到最后的调试成功,无不展示着光电学子对于这次比赛的重视。一件件作品无一不展示着他们的智慧。

 这八件作品各具特色,首先展出的是帮助人们及时了解身高体重情况,并激励人们运动的智能体重计,它能够实现准确称计重,并返回到手机端,同时加入了语音模块和蓝牙模块,使测量更便捷。

    基于A7node js,对心率的收集、处理、发送系统的远程心率检测系统也因应用前景广等优点迎来好评。它可以实现远程定点信息加密运输、身份验证、数据传输错误率极低。目前市面上还没有成型的远程生命体征检测产品。

 能够解放双手的智能行李箱更是吸引了众多眼球,自动行走不用拖,利用科技不仅解放了双手还能实现太阳能供电、自动报警、GPS定位、自动称重、手机控制行李箱的开关等功能。

   基于AT89C52的智能照明系统,它的出现为我们带来了极大的便利,雨天自动开伞,无雨自动收伞,根据光强改变路灯亮度,PM2.5超过一定值自动报警并打开雾灯,实时显示光强以及PM2.5的值,让我们不再担心雾霾突击。

    下一组的“魔镜”可以自动读取人体皮肤的湿度及油性,外界温度,紫外线强度等天气状况,并据此给出相应的护肤建议。这样不仅会极大方便平时的梳洗,还能及时提醒大家做出相应的护肤、保暖等措施,改善了生活质量,提高了生活效率。

    基于BLE4.0GPS的便捷公共自行车系统由于其一键解锁,计费合理等优点,相信也有广阔的应用前景。

    第七组绿色餐桌的理念同样也受到好评,这件作品融合了智能点餐系统与预约系统,能够充分高效的利用能源,也能使桌子的外观得以美化,使用餐更为愉快。

    最后一组基于STM32的室内智能清洁系统,作通过蓝牙实现通信与APP操控智能小车便携式垃圾桶很好的实现了所谓的“随手扔垃圾”。

    在八件作品展示后,三位老师作了简要的总结,鼓励大家继续努力将一个个新颖的想法转变成现实。最终有五件作品脱颖而出,代表光院参加校赛。相信经历了这次选拔,参赛选手都有所收获,期待今后有更多创意作品的出现!                           

点击查看原图