此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

张祖兴教授团队—徐恩明副教授提出“宽带调谐高 Q值单通带微波光子滤波器”
发布时间: 2016-11-18 访问次数: 38

 宽带调谐高 Q值单通带微波光子滤波器

  本发明是一种宽带调 i皆高 Q值通带微波子滤波器,该子滤波器为基于相移光纤光栅(6)的空,该有源腔是线性腔或环形月空,在月空中置入光放大器(5);该光子渡波器包可调谐源(1)、相位调制器(2)、环行器(3)、普通光纤光栅(4)、光放大器(5)、相移光纤光栅(6)、光电探测器( 7 )、相合器(8 ) ;在线性腔中,可调i皆光源( 1 )、相位调制器(2)、普通光纤光栅(4)、光放大器( 5 )、相移光纤光栅(6 )、光电探器( 7 ) J[员序连接构成微波子滤波器。 配合可调谐光源( 1 )与宽频带的相移光纤光(6 )可实现単通带微波光子滤波器的宽带调谐。

1. 一种宽带调高 Q值单通带微波光子滤波器,其特征在于该光子滤波器为基于相移光纤光栅( 6 )的有源月空,该有源腔是线性月空或环形腔,在腔中置入光放大器( 5 ) ;该光子油波器包括可调谐光源( 1 )、相位调制器( 2)、环行器( 3)、普通光光栅(4)、光放大器( 5)、相移光纤光栅(6)、光电探测器(7)、本民合器(8) ;在线性月空中,调i皆光源( 1)、相位调制器(2)、普通光纤光栅 ( 4)、光放大器( 5 )、相移光纤光栅( 6 )、光电探测器( 7 )顺序连接构成微波光子滤波器。

2. 根据权利要求1所述的宽带调高 Q值单通带微渡光子滤波器,其特征在于在所述的相位调制器( 2)、普通光纤光栅(4)之问插入一个环行器( 3),环行器( 3)的三个端口分别接相位调制器( 2)、普通光纤光栅(4)、光电探测器( 7)。

3. 根据权利要求1所述的宽带调高 Q值单通带微波光子滤波器,其特征在于所述有源腔是环形腔时,可调i皆光源( 1 )、相位调制器( 2)、相合器(8)、光电探测器( 7)顺序连接, 环行器(3)、光放大器(5)、相合器(8)順序连接,相移光f光栅 (6)接在环行器(3)的一个端上,环行器( 3) 的三个端口分别接光放大器( 5)、相移光纤光栅(6)、相合器(8)。

4.根据权利要求1、2或3所述的宽带调i皆高 Q值单通带微波光子油波器,其特征在于所述的有源腔内,光放大器( 5 )为掺餌光放大器、半导体光放大器。