此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

梁忠诚教授团队—许吉副教授提出“一维金属光子晶体柱对称矢量光東聚焦平凹镜”
发布时间: 2016-11-18 访问次数: 6

一维金属光子晶体柱对称矢量光東聚焦平凹镜

   本发明公开了一种一维金属光子晶体柱对称矢量光束聚焦平凹镜,涉及亚波长光子学中光场调控领域。该平凹镜由金属层和介质层交替周期排列的一维金属光子晶体构成,沿光子晶体周期方向, 一侧为平面,另一侧为半球形凹面。 利用光子晶体的负折射特性及对正交偏振光的同时调控能力,该结构能够有效地聚焦径向和旋向偏振光,,聚焦光斑的尺寸均为亚波长量级 。即,该结构可以对任意偏振组分的柱对称矢量光東实现亚波长尺度聚焦。 通过改变组成材料和结构参数,该聚焦效应可以在宽波段内实现。 本发明的构成材料简単、参数易设计、结构易制备,在近场光学、量子光学等领域有较好的应用前景。

1. 一维金属光子晶体柱对称矢量光束聚焦平I'l] 镜,其特征在于,该平I'l]镜由金属层和介质层交替周期排列的一维金属光子晶体构成,沿光子晶体周期方向,一侧为平面,另一側为半球形画面。

2.根据权利要求1所述的一维金属光子晶体柱对称矢量光東聚焦平四镜,其特征在于,所述平画镜的平面侧由若干周期的金属层和介质层交替排列构成,I'l]面侧的半球形与平面側的金属层相切,构成半球形的每一金属层和介质层的边缘截面均为直角。

3.根据权利要求1所述的一维金属光子晶体柱对称矢量光束聚焦平I'l]镜,其特征在于,所述平凹镜的平面側为入射端,凹面側为出射端 。

4.根据权利要求1至3之一所述的一维金属光子,品体柱对称矢量光束聚焦平I'l]镜,其特征在于,所述一维金属光子目品 体的周期与工作波长为同一量级,但小于工作波长 。

5.根据权利要求4所述的一维金属光子晶体柱对称矢量光束聚焦平I'l]镜,其特征在于,对于确定的工作波段,所述平I'l]镜的尺寸及材料参数,应使得该工作波长位于所述一维金属光子晶体的第二能带内。