此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

梁忠诚教授团队—陈陶副教授提出“一种电湿活塞式光开关”
发布时间: 2016-11-18 访问次数: 11

种电湿活塞式光

   电湿活基式开关采用上盖板( 1 )板波导基底(2)、电湿活基内芯(3)、盖板(4)结构。其,平板波导基底(2)上设置网状波导结构(6), 波导交叉节点处设有三角形或其它状的波导节点徴液腔( 7) ;板波导基底(2)下方的电湿活塞内芯( 3 )具有圆锥状或其它状电湿驱动通孔(8)且设有控制电路(9)的平板,其表面设有导电层、绝缘层和疏水层;下盖板(4)设有凸起柱( 10)和带弹性膜的压强( 11 ),与电湿活塞内芯(3)经粘胶( 17)胶合后形成弹性液盒,用于存储导流体( 12)折射率匹配液( 13) ;在上盖板上设与波节点微液腔(7)、电湿驱动通( 8) -一对应的气穴( 5) 以提供气室和气压。

1.一种电湿活基式光开关,结构包括平板波导基底(2),其特征在于:还包括上盖板( 1 )、电湿活基内芯(3)、下益板(4)的结构;平板波导基底(2)与电湿活塞内芯(3)位于下盖板之间,形成双层三明治夹心结构;

其中,平板波导基底( 2)上设置网状波导结构(6),波导交又节点处设有波导节点微液腔(7) ;平板波导基底(2)下方的电湿活基内芯(3)是设有与波导节点微液月空(7)相通的电湿驱动通孔(8)和控制电路(9)的平板,为光关节点控制提供驱动力,电湿驱动通(8) 另一面连通3单性液盒;上盖板( 1 )设置有与波导节点微液腔( 7)相对应的气穴( 5)

2.根据权利要求1所述的电湿活塞式光开关,其特征在于:波导节点微液月空(7)为三角形或多边形 。

3.根据权利要求1所述的电湿活塞式光开关,其特征在于:电湿驱动通孔(8)为圆锥形或圆柱状 。

4.根据权利要求1所述的电湿活基式光关,其特征在于:电湿活塞由电湿驱动通孔( 8 )连同与之对应设置的波导节点微液腔( 7 )、上盖板气穴( 5 )共同组成,电湿驱动通( 8 ) 内側全部设导电层( 14)和相应的绝缘层( 15),与液体接角生的内侧设有疏水层( 16),导电层( 14)作为第一电极并通过设置在电湿活基内芯(3)的电路与外部电路相连,第二电极即公共电极为导电流体( 12)

5. 根据权利要求1所述的电湿活基式光关,其特征在于:弹性液金 由设有凸起柱( 10)的下益板(4)与电湿活基内芯(3)经粘胶( 17)胶合后组成;下益板(4)设有被弹性膜覆盖的圧强平衡孔( 1 1 ) ;西种互不相溶、具有不同表面张力的液体导电流体( 12)和折射率匹配液( 13)成电湿活塞驱动介质。

6. 根据权利要求1所述的电湿活基式光开关,其特征在于上盖板( 1 )设置的气穴(5) 与渡导节点微液腔( 7)、电湿驱动通孔(8) -一对应。