此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

胡芳仁教授团队—万静副教授提出“一种基于MHD控制的可调光衰減器”
发布时间: 2016-11-18 访问次数: 4

一种基于MHD控制的可调光衰減器

   本实用新型公开了一种基于MHD控制的可调光衰減器,采用三明治结构,第一层为盖板1, J页板上留有与储液管9连接的注液孔3,以及西个电极接线头出口2 ;第二层为方形透明介质层4,包括:入射光纤准直器6、储液管9、接收光纤准直器11、流道12、还有一个 MHD驱动微泵;第三层为平板基底5。流道12位于方形透明介质层4的对角线上,流道中一端密封有空气,另一端填充液体并与储液管9相连。流道上端由弹性薄膜密封,其中 液体是与方形透明介质层4折射率相同或相近的匹配液。方形透明介质层4中反射光到达的侧面涂覆黑色吸光材料。盖板1下表面与方形透明介质4上表面,以及方形透明介质4下表面与平板基底5上表面都是通过等离子辅助键和合方式连接。

1. 一种基于 MHD控制的可调光衰減器,其特征在于:所述衰減器采用三明治结构,第一层为盖板(1) ,顶板上留有与储液管(9)连接的注液孔(3) ,以及西个电极接线头出口(2) ;第二层为方形透明介质层 (4) ,包括入射光纤准直器(6)、储液管(9)、接收光纤准直器( 11)、流道( 12)、还有一个 MHD驱动微泵,所述入射光纤准直器6和接收光纤准直器11嵌在方形透明介质层(4)上方的同一水平线上,所述 MHD 驱动微泵包括电极(8)、电极接线头(10)和流道(12)正下方的强磁铁(7) ;第三层为平板基底(5) ;流道(12)位于方形透明介质层(4)的对角线上,流道(12)中的一端密封有空气,另一端填充液体并与储液管(9)相连,流道(12)上端采用弹性薄月度密封,其中,液体是与方形透明介质层(4)折射率相同或相近的17];配液;盖板(1)的下表面与方形透明介质(4)的上表面,以及方形透明介质(4)的下表面与平板基底5的上表面都是通过等高子辅助键和合方式连接,通过盖板(1)上的注液孔(3)向储液管(9)注液。

2.根据权利要求1所述的一种基于MH]) 控制的可调光衰減器,其特征在于:所述MHD驱动微泵包括电极(8)、流道下方的强磁铁(7)、电极接线头(10) ;所述电极(8)的两个接线头(10)通过孔(2)引出,与外电源相接;控制加載在电极(8)上的电压驱动液体流动,即: 控制17];配液在流道中的位置,调控光衰減器中输入、输出西光纤准直器间的光强相合效率, 使光衰減可调 。

3.根据权利要求1所述的一种基于 MHD控制的可调光衰減器,其特征在于:所述方形透明介质层(4) 中反射光到达的侧面涂覆黑色吸光材料,吸收发生全反射的光束。