此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

胡芳仁教授团队—万静副教授提出“一种基于液体棱镜的折射仪”
发布时间: 2016-11-18 访问次数: 2

一种基于液体棱镜的折射仪

    本实用新型公开了一种基于液体棱镜的折射仪,属于液体折射率测量器件的技术领域 。该折射仪包括一个液体棱镜1LED光源3、可旋转载物台4、成像物镜5读数物镜6、反射棱镜7、反光镜8、折射率刻度盘9、粗调转动手轮1o、微调转动手轮11、折转棱镜12、分划板13、目镜14,其中成像物镜5、分划板13与日镜14构成成像光学系统,读数物镜6、反射棱镜7、反光镜8、折射率刻度盘9、粗调转动手轮1o、微调转动手轮11、折转棱镜12、分划板13、目镜14构成读数/测量系统。而构建液体棱镜 1 的中空三棱镜采用无折射率大小限制的透明材料,光入射面外側打磨成毛面,且其光入射面和出射面夹角为30°,上底面帯有一个活动盖,用于館装和倾倒液体。

1. 一种基于液体棱镜的折射仪,其特征在于,所述折射仪包括一个液体棱镜 (1)、入射面(2) LED光源(3)、可旋转載物台(4)、成像物镜(5)、读数物镜(6)、反射棱镜(7)、反光镜(8)、透明折射率刻度盘(9)、粗调转动手轮(1o)、微调转动手轮(11)、折转棱镜(12)、分划板(13)、目镜(14) ;所述的成像物镜(5)、分划板(13)与目镜(14)组成成像光学系统; 读数物镜(6)、反射棱镜(7)、反光镜(8)、折射率刻度盘(9)、粗调转动手轮(1o)、微调转动手轮(11)、折转梭镜(12)、分划板(13)、目镜(14)组成读数/测量系统。

2.根据权利要求 1 所述的一种基于液体棱镜的折射仪,其特征在于,所述的粗调转动手轮(1o)和微调转动手轮(11)的连动装置将液体棱镜(1)与透明折射率刻度盘(9)同时转动 ;利用成像光学系统和读数/测量系统直接测出液体折射率的值