此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

梁忠诚教授团队—许吉副教授提出“一种电磁波単向透射器件”
发布时间: 2016-11-18 访问次数: 23

一种电磁波単向透射器件

    本实用新型公开了一种电磁波单向透射器件,其特征在于包括:双曲超材料结构以及双曲超材料 J页部的第一金属周期降列和底部的第二金属周期阵列;其中所述双曲超材料结构是由30nm厚的Ag和25nm厚的Si02交替排列所组成的堆叠结构;所述第一金属周期阵列由二维阵列分布的金属衍射光棚构成,其周期为280nm;所述第二金属周期阵列由二维阵列分布的金属衍射光栅构成,其周期为200nm 。将一维光栅结构改进为二维阵列光栅结构,形成了对于各个備振态均有效的単向透射器件;再通过适当減少双曲超材料的周期数,提高了単向透射的透过率和对比度; o 最终实现了偏振无依赖和增强透射的目的。本实a用新型提出了一种能够对各种偏振态均有效、具要 有较高对比度的単向透射器件 。

1 .一种电磁波単向透射器件,其特征在于包括:双曲超材料结构以及双曲超材料顶部的第一金属周期阵列和底部的第二金属周期阵歹lu ;其中所述双曲超材料结构是由30nm厚的Ag和2 5nm厚的 S i 02交替排列所组成的堆叠结构;所述第一金属周期阵列由二维阵列分布的金属衍射光栅构成,其周期为280nm;所述第二金属周期阵歹lu 由二维阵列分布的金属衍射光栅构成,其周其明为200nm 。

2.根据权利要求1所述的电磁波単向透射器件,其特征在于:所述双曲超材料结构中30nm厚的Ag和25nm厚的 Si02作为一个周期单元,所述双曲超材料结构的周期数为3 ~5 。

3 .根据权利要求1所述的电磁渡単向透射器件,其特征在于:所述第一金属周期阵歹lu 和第二金属周期阵列光栅采用金属铬,光栅 的高度为50nm 。