此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

徐宁教授团队—张胜教授提出“动物实验用日光模拟系统”
发布时间: 2016-11-18 访问次数: 20

动物实验用日光模拟系统

    本实用新型公开了动物实验用日光模拟系统,该系统包括24V开关电源、光强传感组合电路、四个第一恒流源驱动电路、四个第二恒流源驱动电路、与各第一恒流源驱动电路对应的全光谱灯电路、与各第二恒流源驱动电路对应的 LED灯电路。该系统采用光敏电阻采集太阳光强度,通过信号处理及驱动电路控制 LED灯和全光谱灯两端的电流,实现这两种灯的亮度同步太阳光的亮度, 进而观测光强相同,但频谱不同照明条件下,动物视网膜的变化情况。本实用新型具有功能强、性能可靠、体积小、电路简単等特点,可以实现四路共280W的大功率全光谱灯驱动。

1 .动物实验用日光模拟系统,其特征在于,包括24v开关电源、光强传感组合电路、四个第一恒流源驱动电路、四个第二恒流源驱动电路、与各第一恒流源驱动电路对应的全光谱灯电路、与各第二恒流源驱动电路对应的LED灯电路,所述光强传感组合电路、第一恒流源驱动电路、第二恒流源驱动电路、全光谱灯电路、LED灯电路均与24V开关电源连接,光强传感组合电路分别与第一恒流源驱动电路、第二恒流源驱动电路连接,第一恒流源驱动电路与全光谱灯电路连接,第二恒流源驱动电路与LED灯电路连接 。

2 .如权利要求1所述动物实验用日光模拟系统,其特征在于,所述光强传感组合电路包括光敏电阻、第二电阻、第三电阻、电位器、第一电容和第一运算放大器;光敏电阻的一端分别接24V开关电源、运算放大器的正电源端,另一端分别接第二电阻的一端、第一电容的一 端、运算放大器的正输入端;运算放大器的负输入端与输出端连接后经第三电阻与电位器的一端连接,电位器的另一端分别连接运算放大器的负电源端、第一电容的另一端、第二电阻的另一端和地;电位器的滑动端为光强传感组合电路的输出端。

3 .如权利要求2所述动物实验用日光模拟系统,其特征在于,所述第一恒流源驱动电路包括第二运算放大器、第五电阻、第六电阻、第一二极管和第一N型Mos管;第二运算放大器的正电源端接24V开关电源,正输入端与光强传感组合电路的输出端连接,负输入端分别连接第六电阻的一端、第一N型Mos管的源极,输出端经第五电阻连接第一N型Mos管的 栅极;第六电阻的另一端连接第一二极管的阳极,第一二极管的阴极分别连按运算放大器的负电源端和地;第一N型MOS管的漏极为所述第一恒流源驱动电路的输出端 。

4 .如权利要求3所述动物实验用日光模拟系统,其特征在于,所述LED灯电路包括五个LED灯珠,五个LED灯珠中联后一端连接24v开关电源,另一端连接所述第一恒流源驱动电路的输出端。

5 .如权利要求2所述动物实验用日光模拟系统,其特征在于,所述第二恒流源驱动电路包括第三运算放大器、第七电阻、第八电阻、第二N型Mos管;第三运算放大器的正电源端接24V开关电源,正输入端与光强传感组合电路的输出端连接,负输入端分别连接第八电阻的一端、第二N型Mos管的源极,输出端经第七电阻连接第二N型Mos管的栅极;第八电阻的另一 端分别连接运算放大器的负电源端和地;第二N型Mos管的漏极为所述第二恒流源驱动电路的输出端。

6 .如权利要求5所述动物实验用日光模拟系统,其特征在于,所述全光子普灯电路包括西个全光谱金 商 灯,西个全光谱金商灯串联后一端连接24v开关电源,另一端连接所述第二恒流源驱动电路的输出端 。