此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

金亚秋院士莅临南京邮电大学75周年校庆活动
发布时间: 2017-04-24 访问次数: 102

   4月23日下午,中国科学院院士复旦大学金亚秋教授受邀在学科楼报告厅做了题为“从电磁散射成像到定量精细遥感的信息链”的精彩的前沿学术讲座。光电工程学院相关负责人、部分研究生导师、研究生和本科生聆听讲座。

   金亚秋院士介绍了以微波辐射散射为特点的矢量辐射传输VRT和星载微波遥感数据定标与验证、极化电磁散射与多源多模式POL-SAR成像的理论与技术、环境目标符合电磁散射的CEM与ISR+智能ATR技术、外星与深空微波遥感信息获取的理论与方法等方面最新的研究成果。指出了电磁散射成像和定量精细遥感在国土资源信息监控、城镇化环境规划发展、区域性气候、水文、环境变化、海洋环境和深空探测等方面具有重要的意义,同时也能够极大地促进地球科学、空间科学、电子学、信息科学、计算机科学、图像处理与人工智能等领域的发展。

   金院士的讲座带来了国际前沿的学术知识,让大家对电磁成像和精细遥感有了清晰的认识,开拓了师生们的视野。针对现场提出的问题,金院士耐心地为同学们释疑解惑,同时讲述了他的绘画和版画。作为国内外遥感科学领域著名的科学家,金亚秋院士的绘画和他人生经历一样,精彩纷呈,给同学们带来了丰富的启迪与思考。

附金亚秋院士简介:  

    电磁波物理与空间遥感信息科学家,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,国际宇航科学院院士, IEEE会士。1970年毕业于北京大学、获美国麻省理工学院(MIT)电气工程与计算机科学系(EECS)科学硕士(MS 1982)、电气工程师(EE 1983)、博士(PhD 1985)学位。现任IEEE GRSS AdCom委员、IEEE Fellow评选委员会主席(GRSS)、IEEE GRS杰出演讲者、IEEE Access、IEEE T GRS副主编。国家973首席科学家,国家级有突出贡献的中青年科技专家,全国优秀科技工作者,上海市劳模。获IEEE GRSS杰出成就奖,国家自然科学奖二等奖、三等奖,上海市科技功臣奖,光华科技奖一等奖,国家图书奖,三次教育部自然科学奖一等奖,IEEE GRSS教育奖等。主要研究领域为电磁波散射辐射传输、空间微波遥感信息、复杂系统计算电磁学和环境目标智能识别,随着我国在空间科学和空间遥感技术的长足进展,特别是在神舟四号、嫦娥探月一号、风云3号气象卫星、海洋2号卫星等都载有微波遥感器,金亚秋院士为此都做出过贡献。依据他建立的月层辐射模型,从嫦娥一号微波辐射观测数据,在世界上第一次获得了全月球的月壤厚度和月球氮3估算等;在国内外已发表650多篇学术论文、14本中英文专著与文集, 被引用2000多次。