此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

2017长三角高校院所研究生学术交流研讨会在我校召开
发布时间: 2017-05-11 访问次数: 91

    58-9日,由江苏省学位委员会、江苏省教育厅资助,我校研究生院主办、光电工程学院承办的“2017长三角高校院所研究生学术交流研讨会--光电子与纳米技术研讨会(第一期)”在我校光电学科楼举行,来自南京大学、同济大学、浙江大学、中科院海西研究所、南京师范大学、南京邮电大学材料科学与工程学院7位在光电子与纳米技术领域取得丰硕研究成果的优秀青年科学家分别作特邀报告。会议由光电工程学院韦玮教授和余柯涵教授主持,我校相关教师和研究生60余人参加会议并进行了积极的讨论。

  南京大学徐飞教授报告的主题为“光纤-二维材料集成器件”,展示了光纤与石墨烯等二维材料复合集成及其特殊的光电效应;南京大学的张勇教授的报告的主题为“微纳结构材料中光子轨道角动量的调控与探测”,介绍了微纳结构材料中的新型非线性和量子光学效应,及其在成像、传感、通讯中的应用;南京师范大学的徐翔星教授作了题为“钙钛矿量子点的可控合成及其新应用”的报告,结合信息和能源领域对先进纳米材料的需求,开展了新型钙钛矿量子点的可控制备及应用的研究;同济大学的毛舜教授的报告主题是“二维纳米材料传感器在水体污染物检测中的应用”,介绍了基于半导体材料的水/气体污染物的快速检测与实时检测;中科院海西所的温珍海教授作了“能源转换催化界面调控与设计”的报告,介绍了基于燃料电池的催化剂活性设计及动力学机理;我校材料科学与工程学院马延文教授作了“柔性电极与储能器件”的主题报告,分析了目前柔性储能器件的发展趋势和材料和器件设计的最新成果;材料科学与工程学院的仪明东副教授作了“大容量有机场效应晶体管非易失性存储器的研究”的报告,展示了目前基于半导体材料的结构设计和存储性能的研究成果。

  交流研讨会旨在促进江苏及长三角地区高校院所研究生在光电子与纳米技术领域的交流和发展。研讨会还结合我校的特色专业和研究背景,畅谈学科交叉和思想碰撞,并商讨创新合作的方式和空间。