此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

光电工程学院2016级举办心理班会
发布时间: 2017-05-24 访问次数: 78

  每年的5月25日是全国大学生心理健康日,“5.25”的谐音为“我爱我”,旨在提醒大学生“珍惜生命,关爱自己”。为迎接即将到来的“5.25我爱我”心理健康日,我院2016级学生于5月21日在教三-106举办了心理健康班会。

  班会以一个简单的游戏为开场,猜中预先设定好的数字的同学需选择一名在场同学并说出所选同学的两个优点。这个游戏让被选到的同学感到了他人的肯定,也让他们对平时接触不是特别多的同学更为了解。

  接着,同学们开始画“自画像”,将可以代表自己的人或物品画在纸上,并向其余同学介绍。

  而大学生作为一个特殊的社会群体,正处于生理、心理和社会适应等方面迅速发展的阶段。在个体心理走向成熟而又尚未完全成熟的过渡时期,各种心理活动异常活跃,充满矛盾,而自我调节能力还不完善,许多大学生表现出不适应,甚至出现心理障碍、心理疾病。为使同学们更好的认识问题、发现问题、解决问题,班会上介绍了目前大家可能面临的一些问题,如:学习负担引起的紧张焦虑问题、异性交往引起的情感心理障碍问题、人际关系的困扰、家长意志引发的心理问题等,并提出一些措施,利于同学们遇到此类问题及时解决,进行自我心理状态调整。

  班会最后还有互动环节。同学们在纸上写下自己近期最烦恼的一件事,并进行交流讨论。通过这种形式使同学们对自己烦恼的事情有另一种认识,听取别人对问题的看法和解决经验,避免自身钻牛角尖或产生极端的想法。至此,本次心理班会圆满结束。

  希望通过此次班会,同学们能更好的认识自己,悦纳自己,并对基本的心理知识有一定了解,在遇到心理障碍时能及时自我调解或向他人寻求帮助,培养更加积极豁达的生活态度。


说出同学的优点

同学们作自画像

介绍自画像

班会现场