此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

江苏省光通信工程技术研究中心2017年度开放课题申报
发布时间: 2017-07-05 访问次数: 13

江苏省光通信工程技术研究中心

2017年度开放课题申请指南


一、开放课题指南:

1、发展定位

本“中心”立足于应用基础研究,旨在利用全球信息产业快速发展的良好机遇,结合国家在信息化建设方面的重大需求,考虑如何能够在全球信息产业新一轮竞争中抢占先机,在全光通信系统与网络技术、光信息功能材料与器件及其关键技术和前沿领域等开展研究,为我国光通信技术的发展做出重要贡献。

本“中心”的发展定位是,以国家重大需求为导向,密切结合高速全光通信技术与网络技术、新型光信息功能材料与器件发展的新趋势和新方向,在高速光通信传输系统、智能系统与网络、室内光通信定位、信息材料与光纤、光纤传感器等基础科学及应用上开展创新性研究,力争取得多个原创性成果,并在若干点上获得突破性的研究成果,在国内外相关领域或方向产生重要影响。

“中心”的主要研究方向为:全光通信与网络技术、新型光信息功能材料与器件。

2、建议研究范围:

n日盲紫外光通信及其关键技术

本方向的研究目标是深入探索日盲紫外光通信中的基础科学问题、关键技术和系统集成,主要研究大气光散射通信机理、日盲紫外光的湍流模型、传输特性、高速日盲紫外光通信的系统研制等方面。

建议拟定的课题有如下3个:(1)非视距大气光散射通信机理研究;(2)日盲紫外光通信的传输特性及大气环境噪声研究;(3)高速日盲紫外光通信系统的研制。

n智能系统与网络技术

本方向主要研究无源光网络、FTTH器件、室内LED通信系统、光接入技术在智能系统中的应用、光网络节点关键技术等。

n新型光信息功能材料与器件

本方向主要研究特种高性能光信息功能材料与光纤、光纤传感器、多波长半导体激光器、光子晶体光纤等基础和关键3技术。

  

二、管理办法及实施细则

1、总则

“江苏省光通信工程技术研究中心”是一个对国内外开放的从事全光通信、智能系统与网络、新型光信息功能材料及器件等研究方向的工程中心。本“中心”将立足于有利于国家信息产业发展,有利于信息材料与光通信技术进一步发展,有利于光通信核心技术的全面发展等开展创新性研究,鼓励新思想、新技术、新方法及学科交叉,提倡创新、求实、交流、协作的学术风气。积极贯彻“开放、流动、联合、竞争”的运行管理方针,为国内外光通信与光信息技术领域的专家学者及工程技术人员提供学术交流和试验环境。

  

2、资助对象与申请条件

凡研究方向符合开放课题指南的研究人员,均可根据课题指南提出申请,经本“中心”学术委员会择优批准,获得课题基金资助。

欢迎获得国家(省、部、委)自然科学基金项目、863高技术项目、国家(省、部、委)科技攻关项目等的研究人员来“中心”开展研究工作,本‘中心’将提供良好的实验环境,并优先考虑给予资助。

经“中心”主任批准,自带课题和经费来中心工作的研究人员,或特邀的客座研究人员也可提出申请。

  

3、申报程序与审批程序

申请人从网页(http://gdgc.njupt.edu.cn/1836/list.htm)上下载并填写开放课题申请表,由所在单位同意、签署意见并加盖公章后,将申请表(一份电子版,二份纸质版本)交至南京邮电大学江苏省光通信工程技术研究中心。

申请课题必须符合开放课题基金项目指南,学术思想新颖、立论根据充足、研究目标明确、研究内容具体、技术路线合理。

本年度接收课题基金申请表截止期为730号;经实验室学术委员会专家评审,根据择优的原则,确定年度资助项目;评审结果将于91日前通知申请者签订合同。

  

4、课题管理与经费管理

“中心”学术委员会每年根据本“中心”的研究方向及发展趋势,提出和修改开放课题指南。

基金课题执行期限一般为两年,研究工作的起始时间为2017.9.12019.8.30。自带课题和经费的人员不受此限制,其工作期限由相应的课题决定。

本“中心”每年约可资助4~6个项目,平均资助力度为5万元;经费分期按比例向课题负责人开放报销,具体分期方式如下:

1)第一阶段:课题经费的30%。自申请书评审通过,课题开始之日起。

2)第二阶段:课题经费的30%。自中期检查通过之日起。(中期检查根据课题年限而定。课题年限2年,中期检查年限1年;课题年限1年,中期检查年限半年。

3)第三阶段:课题经费的40%。自课题结题验收通过之日起。

  

5、中期检查报告和结题要求

课题中期检查报告:

每年应在中期检查答辩之前将中期检查报告寄到工程中心,申报课题必须按申请内容及合同书进度完成,对于课题经费使用不合理或者没有足够理由未能按进度完成计划的课题,中心主任有权暂时中止或取消资助资金。“中期检查报告模板”将在中期检查答辩前发送至各项目负责人邮箱。

课题结题要求:

鼓励研究人员多投国际期刊或重要国际会议论文,结题要求应符合以下论文发表指标的基本要求之一:(1) 国际学术期刊1篇(SCI检索),(2)国内一级学报2篇。

课题结束时需向实验室提交如下资料:

(1) 研究报告;

(2) 学术论文与/或成果鉴定证书复印件;

  

6、成果奖励

对于研究人员完成的优秀课题,超过结题指标要求的可以优先给予课题滚动资助。

  

7、成果署名

获本“中心”资助课题所取得的研究成果归本“中心”与客座研究人员所在单位共同拥有。具体成果署名格式为:

(1) 论文:应属“江苏省光通信工程技术研究中心资助项目”或This work was supported by Research Center of Optical Communications Engineering & Technology, Jiangsu Province为作者的单位之一;

(2) 著作:扉页上应明确标署南京邮电大学江苏省光通信工程技术研究中心资助项目

(3) 鉴定成果应署:“南京邮电大学江苏省光通信工程技术研究中心”为该项成果的主要完成单位之一;

(4) 专利:申请单位应为南京邮电大学。

  



联系人:陈晓红,cxh@njupt.edu.cn

邮寄地址:南京市栖霞区文苑路9号,南京邮电大学214信箱;210046

注:本指南最终解释权归江苏省光通信工程技术研究中心所有。

江苏省光通信工程技术研究中心2017年度开放课题申请指南.docx

江苏省光通信工程技术研究中心2017年度开放课题申请书模板.doc