此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

光电工程学院赴早稻田大学信息生产系统学院参加暑期国际交流
发布时间: 2017-08-08 访问次数: 20

         2017729日,由我院26名同学与电子科学与工程学院部分同学组成的日本早稻田大学信息生产系统研究科访学团抵达日本福冈市,开启了为期九天的学习交流之旅。 

    在访学活动正式开始前,早稻田大学的老师们为同学们安排了独具福冈地方特色的大岛文化体验项目,划船、海钓、贝壳DIY、观摩制作生鱼片,让同学们在欣赏海岛风光的同时也体验了一番本土居民的生活。傍晚是海边烧烤的欢迎仪式,落日下,一道道充满活力的身影在海滩上奔跑,是青年人特有的朝气蓬勃,欢声笑语中拉开了访学活动的序幕。

接下来的五天内,同学们在早稻田大学以及附近企业进行了课堂学习与工厂见习相结合的全方位的学习课程。

早稻田大学信息生产系统研究科的教授们为同学们准备了工业优化技术、机器人、processing编程语言、生物电子学、生产系统与供应链、绝缘材料等多个方面的课程,全英文式的互动式课堂上,同学们积极谈论并展示自己的创新想法,思维的火花碰撞在学术的课堂里。

课余时间,访学团的同学们参观了NISSANTOTOTOYOTAYASKAWA多家企业的博物馆与工厂车间,将课堂理论与生产实践相结合,学习不同企业在生产中的创新精神与人文关怀。

访学团队活动的最后一站是由早稻田大学的老师和学生社团精心准备的日本传统文化体验,在老师的指导下,同学们进行了插花、茶道、和果子品鉴、求肥(一种日本特色点心)制作等多个有趣的项目,并在晚间参加了当地隆重的花火大会观看烟花表演。

九天的时间不长,每一项活动的结束都令人意犹未尽;九天的时间也不短,因为在这几天的学习生活中,同学们收获的不仅仅是新兴知识与创新力量,也不仅仅是文化体验与亲密友情,更是一种学习与交流、合作与优化的过程。相信在访学结束之后,大家都能以更加积极快乐的心态学习、工作和生活,将这几天的所得融为生命中的一份营养,不虚此行,不忘初心。